1).Cadena Terrestre
1)
Productor-----------> Plantas Consumidores
Primarios ---------> Grillos
Consumidores secundarios ---------> Rata Consumidor
terciario---------------->Serpiente
Consumidor cuaternario ------------> Águila
Cadena
Marina
Productor----------zooplancton
Consumidor primario------>Anchoa Consumidor
Secundario--------->peces mas grande
consumidor terciario---------> tiburón consumidor
cuaternario--------> Ballena
2). cadena alimenticia es la ruta del alimento desde un
consumidor final dado hasta el productor y la red trófica es la interacción de
varias cadenas alimenticias.
3). -Primer Eslabón Organismos Productores ( plantas) producen
alimentos mediante la fotosíntesis, por producir los alimentos que pasarán
luego a través de toda cadena
-Segundo Eslabón- Organismos Consumidores de Primer Orden
(herbívoros)toman la energía solar acumulada en forma de celulosa, azúcar,
almidón, etc
-Tercer Eslabón- Organismos Consumidores de Segundo Orden
(carnívoros)que utilizan a los herbívoros como alimento, obteniendo la energía
solar de tercera mano
-Cuarto Eslabón -Organismos Consumidores de Tercer Orden
(carroñeros)se alimentan de animales muertos
-Organismos Desintegradores o Descomponedores (saprofitos)
encargados de sintetizar las sustancias orgánicas muertas de origen vegetal o
animal.
4)los organismos productores que son las plantas son consumidas
por las ratas, los conejos, los grillos, y las hormigas.
Las ratas las consumen las águilas, las serpientes, y los
puercoespin. los conejos los consumen el puercoespin las águilas, las
serpientes, el tigre a los grillos los
consumen los puercoespin. a las hormigas las consumen los monos, los osos
hormigueros. El águila se come a la rata, el conejo, el puercoespin. la
serpiente se come a la rata, el conejo, puercoespin. el tigre se come al oso
hormiguero, conejo,mono, puercoespin.
Ejemplos
Plantas-->Rata-->puercoespin-Serpiente
Plantas-->Conejo-->Puercoespin--> Águila
Plantas-->Hormigas-->mono-->Tigre
plantas-->Rata-->puercoespin-->tigre
5). En cada uno de los eslabones se obtiene energía para que
esta fluya a través de la cadena en forma lineal por esto una cadena no va mas
allá de un consumidor terciario o cuaternario por que disminuye la energía.
6) Desaparecer toda la cadena ya que los animales se
quedarían sin alimento. Se produciría una plaga ya que no hay depredadores.
7).Las ventajas es que estoy evitaría que se propaguen las
plagas y el desaparecimiento total de la cadena alimenticia.
8). Plantas Consumidores
por modalidad de explotación del recursoDepredadores (osos, tigres ) Descomponedores(hongos, bacterias ) Parásitos
Consumidores cadena Consumidores primarios(hormigas,Cucarrón ) Consumidor secundario (osos hormiguero) Consumidor terciario (león. serpiente)
9). muchos pueden
cambiar de eslabón por ejemplo los sapos al empezar sus vidas son unos
renacuajos y se alimentan de algas es decir que son consumidores primarios pero
al crecer se vuelven insectívoros pasarían a consumidores secundarios.
10). en las pirámides se ve el flujo de energía y como va
disminuyendo cada vez mas
11). Pirámides de números: las pirámides ecológicas también
pueden basarse en la cantidad de organismos individuales de cada nivel trófico
Pirámide de energía: Solo una parte de la energía almacenada
en un nivel trifico pasa al siguiente nivel. Esto se debe a que los organismo
usan gran parte de la energía que consumen para llevar a cabo sus procesos
vitales, como respiración, movimiento y reproducción.
Pirámide de biomasa: la cantidad total de tejido vivo dentro
de un nivel trófico se denomina biomasa.
12).un ejemplo es los productores son arboles y los
fitofagos son hormigas.
13).Cuantos más pasos se produzcan entre el productor y el
consumidor final, la energía que queda disponible es menor. Se acaba la energía
por eso los eslabones generalmente van hasta los 4. Antropia es el proceso por
medio del cual la energía pierde su capacidad de generar trabajo útil.
14).Los productores que son las plantas
(organismos autotrofos) son consumidos por los hervivoros y estos con sus heces
fecales le sirven a las mismas plantas para su crecimiento. los hervivoros son
consumidos por los carnívoros.
15). CARACTERÍSTICAS
hace referencia a las propiedades de las poblaciones . las
características son la biomasa, densidad, natalidad, mortalidad, dispersión y
forma de desarrollo.
16)
-La densidad de la población se refiere al número de
individuos por unidad de área o volumen -La densidad bruta es
el número de organismos de la población por unidad de espacio total. --La densidad específica
o ecológica es el número de organismos por unidad de superficie o de volumen
que la población puede habitar realmente.
17) Censo directo o conteo aplicable a organismos grandes,
muy visibles o agregados en colonias.
-Método de caza, marcado y recaptura, consiste en capturar
una muestra de la población, marcarla y volverla a soltar.
-Método
de muestreo por parcelas, Utilizado en el caso de organismos móviles en
pequeñas distancias, como la fauna del suelo o para organismos sésiles, como la vegetación.
-Método sin parcelas, aplicable a organismos sésiles, como los
árboles.
-Indices de porcentaje, muy utilizados en poblaciones
vegetales como la frecuencia y la cobertura.
-Indice de abundancia relativa, Pueden utilizarse en grandes áreas, y
son relativos en cuanto al tiempo.
-Indice
de crecimiento, Es un índice para conocer la manera en que está cambiando una
población a lo largo del tiempo.
18). Para calcular la materia orgánica en una población se
mide la biomasa. La biomasa es el peso de la materia fresca o seca de los
organismos que forman la población
19). El tamaño de la población se refiere al número o peso
de organismos en un área definida
20). En una población los individuos son más semejantes
reproductivamente, que los individuos de otra población de la misma especie.
21). La evolución es el proceso mediante el cual las
poblaciones modifican sus características en el transcurso del tiempo. Estos
cambios se presentan como resultado de una selección natural
22). la natalidad, el crecimiento y la mortalidad es el
índice de toda la población y no solo de un individuo, además a la población se
le debe hacerle un censo y con esto se mide el número de individuos que nacen
en decir la natalidad se mira el crecimiento y el número de individuos que
mueren es decir la mortalidad.
23).La natalidad la aparición de nuevos organismos en una
población, ya sea por nacimiento, eclosión, germinación o división.
Indice de natalidad = DNn/Dt, DNn
La mortalidad , es la desaparición por muerte de los
individuos de una población. Se expresa mediante índices: DNm/Dt=M
Indice de mortalidad o número de organismos que mueren por
unidad de tiempo. La expresión matemática se expresa: = DNm/NDt.
24).El crecimiento poblacional es el aumento o la
disminución del número total de individuos de una población como resultado de
la natalidad y la mortalidad
25).Las bacterias son el alimento de los paramecios entonces
esto hace que se incremente el numero de organismo. Ya que la bacteria se da
todos los días
26. -Factores
independientes de la densidad Son los cambios climáticos.
-Factores dependientes de la densidad: son los cuales la población
aumenta o disminuye. -Abastecimiento
de alimento: Se da cuando existen buenas fuentes de alimento que dan paso a que
puedan crecer fuerte y sanos en la densidad de población.
falto ambientacion e informacion 4.0
ResponderEliminar