lunes, 30 de abril de 2012

SOLUCION GUIA DOS SENA 2012


 1).Cadena Terrestre
1)
Productor-----------> Plantas                                                                                                                   Consumidores Primarios ---------> Grillos                                                                                               Consumidores secundarios ---------> Rata                                                                                                       Consumidor terciario---------------->Serpiente                                                                                         Consumidor cuaternario ------------> Águila                                                                                                    
 Cadena Marina
Productor----------zooplancton                                                                                                                               Consumidor primario------>Anchoa                                                                                                   Consumidor Secundario--------->peces mas grande                                                                                          consumidor terciario---------> tiburón                                                                                                                 consumidor cuaternario--------> Ballena

2). cadena alimenticia es la ruta del alimento desde un consumidor final dado hasta el productor y la red trófica es la interacción de varias cadenas alimenticias.

3). -Primer Eslabón Organismos Productores ( plantas) producen alimentos mediante la fotosíntesis, por producir los alimentos que pasarán luego a través de toda cadena

-Segundo Eslabón- Organismos Consumidores de Primer Orden (herbívoros)toman la energía solar acumulada en forma de celulosa, azúcar, almidón, etc

-Tercer Eslabón- Organismos Consumidores de Segundo Orden (carnívoros)que utilizan a los herbívoros como alimento, obteniendo la energía solar de tercera mano

-Cuarto Eslabón -Organismos Consumidores de Tercer Orden (carroñeros)se alimentan de animales muertos

-Organismos Desintegradores o Descomponedores (saprofitos) encargados de sintetizar las sustancias orgánicas muertas de origen vegetal o animal.

4)los organismos productores que son las plantas son consumidas por las ratas, los conejos, los grillos, y las hormigas.

Las ratas las consumen las águilas, las serpientes, y los puercoespin. los conejos los consumen el puercoespin las águilas, las serpientes, el tigre  a los grillos los consumen los puercoespin. a las hormigas las consumen los monos, los osos hormigueros. El águila se come a la rata, el conejo, el puercoespin. la serpiente se come a la rata, el conejo, puercoespin. el tigre se come al oso hormiguero, conejo,mono, puercoespin.
Ejemplos
Plantas-->Rata-->puercoespin-Serpiente                                                                                                             Plantas-->Conejo-->Puercoespin--> Águila                                                                                                          Plantas-->Hormigas-->mono-->Tigre                                                                                                                    plantas-->Rata-->puercoespin-->tigre



5). En cada uno de los eslabones se obtiene energía para que esta fluya a través de la cadena en forma lineal por esto una cadena no va mas allá de un consumidor terciario o cuaternario por que disminuye la energía.

6) Desaparecer toda la cadena ya que los animales se quedarían sin alimento. Se produciría una plaga ya que no hay depredadores.

7).Las ventajas es que estoy evitaría que se propaguen las plagas y el desaparecimiento total de la cadena alimenticia.
8). Plantas Consumidores por modalidad de explotación del recurso
Depredadores (osos, tigres )                                                                                                             Descomponedores(hongos, bacterias )                                                                                                        Parásitos
 Consumidores cadena                                                                                                                        Consumidores primarios(hormigas,Cucarrón )                                                                                                    Consumidor secundario (osos hormiguero)                                                                                               Consumidor terciario (león. serpiente)

 9). muchos pueden cambiar de eslabón por ejemplo los sapos al empezar sus vidas son unos renacuajos y se alimentan de algas es decir que son consumidores primarios pero al crecer se vuelven insectívoros pasarían a consumidores secundarios.
10). en las pirámides se ve el flujo de energía y como va disminuyendo cada vez mas


11). Pirámides de números: las pirámides ecológicas también pueden basarse en la cantidad de organismos individuales de cada nivel trófico
Pirámide de energía: Solo una parte de la energía almacenada en un nivel trifico pasa al siguiente nivel. Esto se debe a que los organismo usan gran parte de la energía que consumen para llevar a cabo sus procesos vitales, como respiración, movimiento y reproducción.
Pirámide de biomasa: la cantidad total de tejido vivo dentro de un nivel trófico se denomina biomasa.
12).un ejemplo es los productores son arboles y los fitofagos son hormigas.
13).Cuantos más pasos se produzcan entre el productor y el consumidor final, la energía que queda disponible es menor. Se acaba la energía por eso los eslabones generalmente van hasta los 4. Antropia es el proceso por medio del cual la energía pierde su capacidad de generar trabajo útil.
14).Los productores que son las plantas (organismos autotrofos) son consumidos por los hervivoros y estos con sus heces fecales le sirven a las mismas plantas para su crecimiento. los hervivoros son consumidos por los carnívoros.


                                                                                                                                                 
15). CARACTERÍSTICAS                                                                                                                                                          hace referencia a las propiedades de las poblaciones . las características son la biomasa, densidad, natalidad, mortalidad, dispersión y forma de desarrollo.

16)

-La densidad de la población se refiere al número de individuos por unidad de área o volumen                                                                                                                                                                         -La densidad bruta es el número de organismos de la población por unidad de espacio total.                                                                                                                                                                                  --La densidad específica o ecológica es el número de organismos por unidad de superficie o de volumen que la población puede habitar realmente.

17) Censo directo o conteo aplicable a organismos grandes, muy visibles o agregados en colonias.

-Método de caza, marcado y recaptura, consiste en capturar una muestra de la población, marcarla y volverla a soltar.                                                                                                                                                  -Método de muestreo por parcelas, Utilizado en el caso de organismos móviles en pequeñas distancias, como la fauna del suelo o para organismos sésiles, como la vegetación.                                                                                                                                                               -Método sin parcelas, aplicable a organismos sésiles, como los árboles.                                                   

-Indices de porcentaje, muy utilizados en poblaciones vegetales como la frecuencia y la cobertura.  -Indice de abundancia relativa, Pueden utilizarse en grandes áreas, y son relativos en cuanto al tiempo.                                                                                                                                                                     -Indice de crecimiento, Es un índice para conocer la manera en que está cambiando una población a lo largo del tiempo.

18). Para calcular la materia orgánica en una población se mide la biomasa. La biomasa es el peso de la materia fresca o seca de los organismos que forman la población
19). El tamaño de la población se refiere al número o peso de organismos en un área definida
20). En una población los individuos son más semejantes reproductivamente, que los individuos de otra población de la misma especie.
21). La evolución es el proceso mediante el cual las poblaciones modifican sus características en el transcurso del tiempo. Estos cambios se presentan como resultado de una selección natural
22). la natalidad, el crecimiento y la mortalidad es el índice de toda la población y no solo de un individuo, además a la población se le debe hacerle un censo y con esto se mide el número de individuos que nacen en decir la natalidad se mira el crecimiento y el número de individuos que mueren es decir la mortalidad.





23).La natalidad la aparición de nuevos organismos en una población, ya sea por nacimiento, eclosión, germinación o división.
Indice de natalidad = DNn/Dt, DNn
La mortalidad , es la desaparición por muerte de los individuos de una población. Se expresa mediante índices: DNm/Dt=M
Indice de mortalidad o número de organismos que mueren por unidad de tiempo. La expresión matemática se expresa: = DNm/NDt.
24).El crecimiento poblacional es el aumento o la disminución del número total de individuos de una población como resultado de la natalidad y la mortalidad
25).Las bacterias son el alimento de los paramecios entonces esto hace que se incremente el numero de organismo. Ya que la bacteria se da todos los días
26.                                                                                                                                                                                    -Factores independientes de la densidad Son los cambios climáticos.                                                                                                                                                                 -Factores dependientes de la densidad: son los cuales la población aumenta o disminuye.                                                                                                                                                                -Abastecimiento de alimento: Se da cuando existen buenas fuentes de alimento que dan paso a que puedan crecer fuerte y sanos en la densidad de población.



1 comentario: